О. И. Бусел

Вестник оториноларингологии, 1987 г ,№3, стр. 22

ЭЛАСТИЧНЫЙ ДРЕНАЖ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ

 ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ

 


      Наиболее распространенным методом
лечения гайморита является пункция медиальной стенки верхнечелюстной пазухи со стороны полости носа на уровне нижнего носового хода. Пункция осуществляется при помощи иглы, через которую промывают пазуху и вводят лекарственные растворы. В ряде случа­ев с целью избежания повторных пунк­ций в пазуху вводят дренаж в форме трубки, через который осуществляют промывания и неоднократное введение лекарств.

     Существует дренаж выполненный из эластичной трубки длиной 80—100 мм (см. рисунок). Один конец трубки (см. рисунок, А) изогнут в фор­ме спирали диаметром 8—12 мм. После введения дренажа в верхнечелюстную пазуху спиралевидная часть дренажа полностью располагается в пазухе, чем достигается надежная фиксация. Сво­бодный конец дренажа находится в нижнем носовом ходе на уровне переднего конца нижней носовой раковины. Утолщение на конце исключает проваливание трубки в пазуху.Существует дренаж, выполненный из эластичной трубки длиной 80—100 мм (см. рисунок). Один конец трубки (см. рисунок, А) изогнут в фор­ме спирали диаметром 8—12 мм.                После

Эластичный дренаж.

а — общий вид; б — спираль для термообработки; в — дре­наж, надетый на спираль перед термической обработкой; г — дренаж, надетый на мандрен; д — дренаж с мандреном, плотно уложенный в желобок модифицированной иглы Куликовского


введения дренажа в верхнечелюстную пазуху спиралевидная часть дренажа полностью располагается в пазухе, чем достигается надежная фиксация. Сво­бодный конец дренажа находится в нижнем носовом ходе на уровне перед­него конца нижней носовой раковины. Утолщение на конце исключает проваливание трубки в пазуху.

Для введения дренажа в верхнечелюстную пазуху используется модифицированная игла Куликовского. Непо­средственно перед пункцией в дренажную трубку для выпрямления ее вводят мандрен (см. рисунок, Г). Конец трубки с мандреном плотно укладывается в конце модифицированной иглы Куликовского. Делают пункцию верхнече­люстной пазухи. Иглу удерживают, а трубку с мандреном проталкивают на необходимую глубину. После этого иглу извлекают, а мандрен вместе с трубкой удерживают в прежнем поло­жении. Затем из трубки удаляют мандрен и дренаж приобретает спи­ралевидную форму.

Изготовление дренажа доступно в любом медицинском учреждении. Дренаж может быть изготовлен, например, из подключичного катетера с внут­ренним диаметром 1 мм.

Для придания дренажу спиралевидной формы его надевают на спираль (см. рисунок, В, В) и подвергают термической обработке (в кипящей воде). Трубка, снятая с проволоки, сохраняет форму спирали.

Стерилизация достигается путем погружения дренажа в спирт, в котором его и хранят.

Эластичный дренаж применяют при лечении гайморитов у взрослых и детей, что важно, поскольку пункции верхнечелюстных пазух у детей нежелательны. Устройство обеспечивает длительную и надежную фиксацию, минимальную травматизацию слизистой достигается также хороший косметический эффект. Консервативное лечение синуитов с помощью предлагаемого дренажа не требует повторного обезболивания и пункций и вместе с тем позволяет осуществлять хорошую и полную санацию верхнечелюстных пазух с введением в них лекарственных препаратов неоднократно в течение суток. Это сокращает сроки лечения и улучшает его результаты.